BREAKING NEWS

Uniknya Indonesia

Taman Nasional

Sumatera Utara

Paket Wisata

Wisata Sejarah

Event more news

Latest Updates


7 Kombinasi Makanan yang Berbahaya untuk Kesehatan, Jangan Coba!

7 Kombinasi Makanan yang Berbahaya untuk Kesehatan, Jangan Coba! (Image : google)

Sudah menjadi kebiasaan, saat sedang mengkonsumsi makanan biasanya seseorang akan mengkombinasikannya dengan makanan atau minuman lain. 

Namun, sekarang perlu berhati-hati karena beberapa kombinasi makanan ternyata tidak baik dan cenderung membahayakan kesehatan. 

Pada kondisi yang parah, jika tubuh tidak siap mencerna kombinasi makanan tersebut dapat memicu kematian.

Dilansir dari Times of India, berikut adalah beberapa kombinasi makanan dan minuman yang berbahaya dan sebaiknya tidak dikonsumsi bersama.

1. Susu dan Antibiotik

Dalam antibiotik terdapat suatu senyawa kimiawi yang dapat menghambat penyerapan nutrisi seperti zat besi dan kalsium. : (medan.tribunnews)

Susu memang tidak disarankan untuk dikonsumsi bersama dengan obat-obatan, tak terkecuali antibiotik. Dalam antibiotik terdapat suatu senyawa kimiawi yang dapat menghambat penyerapan nutrisi seperti zat besi dan kalsium. 

Sehingga jika susu dan antibiotik dikonsumsi bersama, susu hanya akan lewat saja dari saluran pencernaan tanpa melalui proses penyerapan zat-zat nutrisi oleh tubuh.

2. Susu dan Pisang

Susu dan pisang jika masuk ke dalam tubuh secara bersamaan.sangat memberatkan kerja saluran pencernaan. : (ibudanbalita)

Susu dan pisang jika masuk ke dalam tubuh secara bersamaan akan sangat memberatkan kerja saluran pencernaan. 

Oleh karena itu, agar saluran pencernaan selalu dapat bekerja secara maksimal sebaiknya hindari untuk mengkonsumsi susu dan pisang bersamaan.

3. Burger dan Kentang Goreng

Jika Burger dan kentang di kombinasikan dapat memicu terjadinya sitokin : (citilinecafe)

Burger adalah jenis makanan yang tidak terlalu matang dengan kadar lemak tinggi. Burger juga mengandung berbagai zat kimia yang berpotensi membentuk ikatan karbon. 

Jika burger dikombinasikan dengan kentang goreng, kandungan gula pada kentang goreng akan ikut bereaksi dan memicu terjadinya sitokin yang dapat menyebabkan inflamasi serta mempercepat proses penuaan.

4. Yoghurt dan Buah

Jika keduanya di kombinasikan maka dapat memperlambat metabolisme tubuh : (diadona.id)

Yoghurt adalah jenis makanan fermentasi yang bersifat asam. Bagi yang memiliki alergi pada susu, konsumsi yoghurt dapat memperparah gejala alergi. 

Jika yoghurt dikombinasikan dengan makanan asam lainnya seperti buah-buahan dapat memperlambat proses metabolisme tubuh.

5. Yoghurt dan Teh

Jika keduanya di kombinasikan maka dapat memperlambat metabolisme tubuh : (magazine.job-like)

Yoghurt dan teh merupakan jenis makanan yang bersifat asam. Apabila yoghurt dan teh dikonsumsi secara bersamaan dapat mengganggu proses metabolisme sehingga mengganggu keseimbangan tubuh. 

Tak hanya itu, yoghurt dan teh juga dapat memberikan pengaruh negatif pada saluran pencernaan.

6. Semangka dan Air

dikonsumsi secara bersamaan dengan air dapat mengencerkan sari buah: (mataram.tribunnews)

Semangka adalah salah satu buah yang mengandung banyak air. Hampir 90-95 persen kandungan semangka berupa air. 

Jika dikonsumsi secara bersamaan dengan air dapat mengencerkan sari buah. Sehingga zat nutrisi pada semangka tidak akan diserap optimal oleh saluran pencernaan.

7. Susu dan Lemon

Jika susu mengalami pengentalan maka akan membahayakan tubuh : (bp.guide.id)

Susu jika ditambah dengan bahan asam akan mengalami pengentalan. Saat berada di dalam tubuh, susu juga akan mengental jika dikonsumsi bersama dengan bahan asam seperti lemon. Jika susu mengalami pengentalan maka akan membahayakan tubuh karena menganggu metabolisme tubuh.


Kerajaan Aru Di Deli Tua : Napak Tilas Negeri Bajak Laut di Dunia Nyata

Kerajaan Aru Di Deli Tua : Napak Tilas Negeri Bajak Laut di Dunia Nyata


Kerajaan Aru
merupakan sebuah negeri yang pernah berdiri di kawasan pantai timur Sumatera Utara sekarang pada abad ke-13 hingga 16 Masehi. 

Keberadaan negeri ini masih simpang siur, beberapa literatur menyebut lokasinya berada di Telok Aru di Kaki Gunung Seulawah (Aceh Barat), kemudian Lingga, Berumun, bahkan di Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang.

Berdasarkan temuan aktivitas arkeologi, Kerajaan Aru sempat berpindah-pindah. 

Kerajaan Aru berpusat di Kota Rentang (Hamparan Perak) di Kabupaten Deli Serdang : (Google)

Pada abad ke-13 sampai 14 Masehi, Kerajaan Aru berpusat di Kota Rentang (Hamparan Perak) di Kabupaten Deli Serdang, sebelum akhirnya berpindah ke Deli Tua dari abad ke-14 hingga 16 Masehi setelah diserang oleh Kesultanan Aceh yang murka dengan Kerajaan Aru.

Ilustrasi Kerajaan Aru : (Google)

Kerajaan Aru merupakan negeri yang buruk dan dipandang tidak baik oleh kerajaan lain di sekitarnya. Seorang pelaut Portugis, Tome Pires, pada lima abad lalu menggambarkan sosok raja dari negeri Aru sebagai penguasa terbesar di Sumatera yang memiliki banyak penduduk serta kapal. 

Ia juga menguasai banyak aliran sungai di wilayahnya. Memang saat itu Kerajaan Aru menjadi negeri yang kaya raya yang berasal dari hasil merompak. Ya, negeri ini adalah negeri bajak laut. 

Kerajaan Aru menguasai banyak aliran sungai di wilayah Sumatera Utara : (Google)

Rakyat dan aparat kerajaan pergi melaut untuk membajak kapal-kapal pedagang yang melintas. Sang raja menguasai seluruh barang-barang hasil rampasan. 

Aru bermusuhan dengan banyak negara, tak terkecuali tetangganya, Malaka. Dalam catatannya yang berjudul Suma Oriental, Tome Pires menjelaskan bahwa tanpa merompak Kerajaan Aru tak akan bisa hidup. 

Buku Suma Oriental, Tome Pires : (Google)

Oleh karena itu tak ada satupun negara yang bisa berkawan dengan mereka. Satu-satunya yang menjalin hubungan dengan Aru adalah Portugal. 

Raja Aru seorang Moor yang hidup di pedalaman rawa-rawa, sehingga sangat sulit ditembus. Di balik reputasinya sebagai bajak laut ulung, Kerajaan Aru sebenarnya adalah penghasil beras berkualitas tinggi. 

Memiliki hasil alam berupa buah dan ternak yang melimpah, serta segala jenis hasil hutan, mulai dari rotan, madu, kamper, dan kemenyan. 

Namun sayang itu tidak menjadi prioritas. Hampir seluruh kekayaannya diperoleh dari hasil merompak kapal.

Awalanya Pedagang Besar 

Wilayah Kekuasaan Kerajaan Aru : (Google)

Sebelum menyimpang ke jalur haram, awalnya Kerajaan Aru pun adalah seorang yang andal dalam berniaga. 

Setelah Sriwijaya runtuh, seluruh negeri-negeri jajahannya di Sumatera bagian utara aktif dalam perniagaan internasional, termasuk Kerajaan Aru. 

Kamper dan aneka jenis resin wangi dari hutan menjadi komoditas unggul untuk dijual kepada pedagang asing, Pada abad ke-14, negeri Aru mengalami gagal panen dan tanahnya menjadi tandus yang menyebabkan kegagalan komersial. 

Akhirnya penguasa Aru mengadopsi strategi baru dari perdagangan ke pembajakan. Lokasinya pun berpindah ke Deli Tua, dan sejak itu pamor Aru berubah menjadi negeri bajak laut. 

Lokasinya pun berpindah ke Deli Tua, dan sejak itu pamor Aru berubah menjadi negeri bajak laut : (Oleh: SuprayitnoDosen Sejarah Fakultas Sastra USU Medan)

Namanya ditakuti sekaligus dibenci oleh semua negara tetangga. Jika Teluk Aru di Selat Malaka dikaitkan dengan wilayah kekuasaan Aru di masa lalu, maka kondisi geografis ini sangat menguntungkannya menjadi perompak paling ditakuti dalam perniagaan di Selat Malaka. 

Lokasi basis pemerintahannya yang ada di pedalaman dan sulit sitembus menjadi lokasi sempurna untuk mengatur strategi perompakan di Selat Malaka. 

Akhir Hayat Negeri Bajak Laut 

Ilustrasi Saat Samudera Pasai berhasil dikalahkan oleh Portugal : (Google)

Saat Samudera Pasai berhasil dikalahkan oleh Portugal, Kerajaan Aru saat itu menjadi satu-satunya yang terkuat. 

Namun tidak lama, seiring dengan naiknya pamor Kesultanan Aceh, posisi Aru mulai terancam. Catatan dari Portugal menyebut dua serangan Aceh pada 1539 telah membuat Raja Aru terbunuh. 

Sang ratu kemudian meminta bantuan pada Portugal dan Johor. Tahun 1540, aramada Aceh di Kerajaan Aru hancur oleh gempuran Johor. 

Pada tahun 1564, Aceh kembali berhasil menaklukkan Aru. Namun lagi-lai berkat Johor, Aru merebut kemerdekaannya. 

Akhir abad ke-16, negeri Aru hanya menjadi bidak perebutan pengaruh antara Aceh dan Johor. Setelah Sultan Iskandar Muda dari Aceh naik takhta, riwayat Aru berakhir. Tahun 1613, pasukan besar Aceh menyerbu Aru dan menangkap rajanya. Pada masa ini sebutan Aru resmi digantikan dengan Deli. 

pergantian kekuasaan membuat kerajaan ini terbelah dua dan akhirnya terbentuk Kesultanan Serdang di tahun 1723 : (Google)

Pada 1669, Aru mendapatkan kemerdekaan dari Aceh dengan nama Kesultanan Deli. Tahun 1720, pergantian kekuasaan membuat kerajaan ini terbelah dua dan akhirnya terbentuk Kesultanan Serdang di tahun 1723.


Gak Cuma Unik, 5 Hotel di Bandung Ini Juga Asyik buat Liburan

Gak Cuma Unik, 5 Hotel di Bandung Ini Juga Asyik buat Liburan

Masih seputaran Bandung! Jika sebelumnya NusaPedia mengulas tentang beberapa destinasi wisata Bandung yang pas banget dikunjungi di masa adaptasi kebiasaan baru atau new normal, 

kali ini NusaPedia mau merekomendasikan akomodasi-akomodasi unik yang bisa kamu manfaatkan sebagai tempat beristirahat, nih, travelers. 

Nggak cuma nyaman, akomodasi-akomodasi ini juga menawarkan berbagai kelebihan lain yang tentunya bakal bikin kamu always happy, deh. 

Di mana saja? Yuk, cek hotel-hotelnya berikut ini! 

IMAH SENIMAN 

Imah Seniman atau rumah seniman, berjarak sekitar 20 km dari pusat Kota Bandung. Letaknya sendiri nggak jauh dari tempat peneropongan bintang Bosscha, kawasan wisata De-Ranch, dan Kampung Gajah. 

Imah Seniman menawarkan desain arsitektur yang mirip dengan rumah tradisional sunda yang berada di tepi danau. 

Imah Seniman Hotel mudah diakses dari bandara. Anda juga bisa memesan shuttle bandara sebelumnya untuk kenyamanan Anda dengan biaya tambahan sebesar IDR 300000. 

Silakan gunakan bagian "Beri tahu kebutuhan Anda" pada halaman pemesanan untuk memberitahukan pihak hotel bahwa Anda membutuhkan transportasi, dan mereka akan menghubungi Anda melalui layanan pesan Agoda. 

Bagi tamu yang ingin mengendarai mobil pribadi, Imah Seniman Hotel menyediakan area parkir untuk tamu. Tempat parkir mobil tersedia gratis untuk tamu. Pilihan parkir termasuk layanan valet untuk memudahkan Anda.

Secara artistik, akomodasi ini membuat kita seperti berada di pedesaan dengan sentuhan modern, loh. Area spa dan tempat outbound adalah beberapa fasilitas yang bisa kamu temukan di sini. 

KOLLEKTIV HOTEL 

Dibuat dari kontainer truk yang didesain ulang, Kollektiv Hotel memang tampil sangat kekinian. 

Dilengkapi hijaunya pepohonan di sekitarnya, membuat hotel terlihat sempurna dari segi kenyamanan, gaya, dan ketenangan. 

Hanya berjarak sekitar 5 menit dari pintu Tol Pasteur, lokasinya yang strategis ini semakin memudahkan kamu saat ingin menjelajah cantiknya Kota Bandung. 

THE HOUSE TOUR HOTEL 

Tampil dengan kombinasi desain minimalis dan bohemian tropis, menjadi ciri khas dari arsitektur The House Tour Hotel. 

Mengusung konsep bed and breakfast, semakin membuat hotel ini senyaman berada di rumah. Suasana yang hangat dan desain yang berbeda di tiap kamar, membuatnya terlihat sangat fotogenik sehingga bisa menjadi nilai plus untuk menambah konten di sosial media kamu. 

Jika malas keluar kamar, sarapan pun bisa diantar ke kamar, loh. 

Menariknya lagi, lokasinya yang berada nggak jauh dari pusat kota atau sekitar 15 menit, memudahkan kamu untuk mengunjungi kafe dan restoran populer, hingga menjelajahi Kota Bandung dengan berbagai keunikannya. 

TRIZARA RESORTS 

Mau camping tanpa mengorbankan kenyamanan alias glamping? Kamu bisa melakukannya di Trizara Resort. Akomodasi ini berada di atas bukit seluas 3 hektare dan berjarak sekitar 4 km dari tempat peneropongan bintang tertua di Indonesia, Bosscha. 

Selain menawarkan pemandangan alam yang memesona, Trizara Resort juga menyediakan wahana bermain air untuk anak-anak sehingga mereka bisa berenang di pagi atau siang hari sambil menikmati hijaunya alam. 

Ditambah lagi, akomodasi ini juga menyediakan fasilitas olahraga seperti bersepeda, lapangan panah, tenis meja, yoga, dan paintball. 

VILA AIR NATURAL RESORT 

Berada di lembah antara Gunung Burangrang dan Gunung Tangkuban Perahu, Vila Air Natural Resort terbilang ideal sebagai tempat rehat sejenak dari kebisingan kota dan penatnya rutinitas. 

Villa bergaya Jepang ini berada 18,5 km dari pusat Kota Bandung atau nggak jauh dari Dusun Bambu dan Curug Cimahi. 

Berkuda, mengunjungi kebun stroberi, dan berjalan di perkebunan teh adalah sebagian kegiatan yang bisa kamu lakukan selama menginap di sini. 

Semoga beberapa rekomendasi hotel di atas sesuai dengan yang kamu cari dan butuhkan, ya! Jangan lupa untuk terus menerapkan protokol kesehatan di mana pun kamu berada.


5 Destinasi Wisata Bandung yang Pas Dikunjungi saat Ini!

5 Destinasi Wisata Bandung yang Pas Dikunjungi saat Ini!

Selama masa adaptasi kebiasaan baru atau new normal, menikmati berbagai aktivitas outdoor menjadi solusi yang “aman” untuk membantu menghilangkan rasa jenuh kamu. Selain melakukan aktivitas seru di sekitar rumah, nggak ada salahnya kalau kamu berwisata alam di lokasi yang nggak terlalu jauh dari kota tempat kamu tinggal. 

Tapi ingat, ini berlaku selama kamu terus menjaga diri dengan menerapkan protokol kesehatan secara disiplin, ya. Buat yang tinggal di Jabodetabek, destinasi wisata pilihan NusaPedia di Bandung berikut ini bisa, loh, dimanfaatkan untuk menceriakan weekend kamu bersama keluarga. Di mana saja? Simak ulasannya, yuk! 

ORCHID FOREST CIKOLE 

Taman anggrek terbesar di Indonesia ini, terletak di tengah hutan lindung dekat dengan Gunung Tangkuban Perahu. Ada sekitar 157 jenis bunga anggrek yang tersebar di Orchid Forest Cikole, termasuk di dalamnya adalah bunga Rafflesia Arnoldi. 

Selain melihat dan menambah pengetahuan tentang anggrek, selama di sana, kamu juga bisa menikmati sejuknya suasana hutan pinus dan menemukan spot-spot Instagenic. 

Mulai dari jembatan gantung sepanjang 150 meter yang terlihat semakin indah berkat kombinasi sinar lampu dan kabut sore, rabbit village, camping ground, dan masih banyak lagi lainnya. 

THE LODGE MARIBAYA 

Memilih berkunjung ke The Lodge Maribaya, Lembang, berarti kamu sudah siap menikmati udara segar sambil bermain, sekaligus hunting foto yang Instagenic. Foto kamu akan semakin cantik karena didukung oleh pohon pinus dan pegunungan yang mengelilingi aneka permainan. 

Ada lima spot keren yang bisa kamu temukan di sana. Mulai dari sky tree yang mirip di Kalibiru, Yogyakarta, ayunan sky swing, zip bike yang membuat kamu seolah-olah sedang naik sepeda di atas awan, bamboo sky, dan balon udara. 

GUNUNG PUTRI LEMBANG 

Dengan ketinggian sekitar 1.587 di atas permukaan laut, Gunung Putri nggak hanya menawarkan pemandangan yang memesona, tapi juga medan pendakian yang nggak terlalu sulit. 

Ini tentunya menjadi kabar baik buat kamu yang belum pernah mendaki gunung. Benar kan, travelers? Menariknya lagi, di puncak gunung kamu bisa menemukan spot foto yang kece plus tempat bersantai yang menyenangkan. 

Buat yang mau bermalam, nggak usah bingung. Pihak pengelola juga menyediakan area camping, tentunya dengan biaya tambahan, ya. 

KEBUN TEH RANCABALI

Rancabali merupakan perkebunan teh terluas di Ciwidey. Berada di ketinggian 1.628 di atas permukaan laut, di sini kamu nggak hanya bisa menghirup segarnya hawa pegunungan, tapi juga udara dingin dengan suhu sekitar 20 derajat Celsius. 

Selain melakukan tea walk alias berjalan menyusuri kebun teh, selama di Rancabali, kamu juga bisa mengunjungi pabrik teh Walini untuk melihat pembuatan teh, menaiki Golesat (sepeda roda tiga yang meluncur dari ketinggian dengan trek khusus), dan menginap di Glamping Lakeside. 

SANGHYANG HEULEUT 

Sanghyang Heuleut terletak di lokasi yang cukup terpencil dan menawarkan pemandangan yang masih alami, dikelilingi bebatuan, serta pepohonan yang rindang. Keindahannya ini ternyata merupakan peninggalan danau purba yang dahulu kala menggenangi Bandung. 

Selama di sana, kamu bisa berendam sejenak di airnya yang berwarna biru kehijauan sambil menghirup udara segar. Sstt.. Foto-foto buat media sosial kamu juga kece banget, loh. Kamu mau ke Bandung Weekend ini?


5 Destinasi Wisata Indonesia yang Mirip di Selandia Baru!

5 Destinasi Wisata Indonesia yang Mirip di Selandia Baru!

Di masa adaptasi kebiasaan baru ini, gimana kalau kita mencari tahu tempat-tempat yang asyik buat liburan berikutnya saja? Tentunya masih di wilayah Indonesia, ya. 

Nah, mengingat adegan di film besutan Disney itu juga diambil di Selandia Baru, kayaknya seru nih kalau kita mengambil inspirasi dari sana. 

Banyak, loh, tempat wisata Indonesia yang hampir menyerupai tempat wisata di negara kepulauan yang penduduknya disebut Kiwis tersebut. Penasaran? Yuk, kita mulai penjelajahan! 

BUKIT HOLBUNG & MILFORD SOUND

Hamparan padang sabana yang luas dan panorama alam yang indah : (Google)

Hamparan padang sabana yang luas dan panorama alam yang indah adalah daya tarik utama bukit yang terletak di Dolok Raja, Pulau Samosir, Sumatra Utara ini. 

View this post on Instagram

Sekilas mengingatkan kita pada adegan Mulan yang sedang berkuda ditemani dua ekor kelinci yang berlari di sampingnya. 

Jika kita berkemah dan bangun di pagi hari, gumpalan kabut tebal yang kadang datang, terlihat seperti awan bertingkat yang akan membuatmu bak berada di negeri atas awan. 

PANTAI BWANNA & ANAWHATA BEACH

berpasir putih yang dikelilingi tebing-tebing tinggi : (Google)

Kamu membutuhkan waktu sekitar 2 jam dari Tambolaka, ibu kota Kabupaten Sumba Barat Daya, untuk mencapai pantai berpasir putih yang dikelilingi tebing-tebing tinggi ini. 

Sebuah karang setinggi kurang lebih 5 meter dengan lubang besar di tengahnya, menjadi ciri khas pantai yang oleh masyarakat sekitar disebut Bwanna atau Banna. Lubang itu seolah menjadi pintu gerbang masuk menuju tempat lain. 

Selain dari pantai, naik ke atas tebing untuk menyaksikan keindahan laut berwarna biru dan tentu saja berfoto, adalah hal penting yang nggak boleh kamu lewatkan saat berada di sini. 

DANAU SENTANI & DUDER REGIONAL PARK 

sebagai danau terluas di Papua: (Google)

Beralih ke ujung timur Indonesia! Danau yang berada di Provinsi Papua ini, membentang antara Kota Jayapura dan Kabupaten Jayapura. 

Memiliki luas sekitar 9.360 hektare dan berada di ketinggian 75 meter di atas permukaan laut, menjadikannya sebagai danau terluas di Papua. 

Ada 21 pulau kecil yang tersebar di sekitar danau bernama Sentani yang artinya “di sini kami tinggal dengan damai” ini. Dari ketinggian, kamu bisa melihat danau dengan latar perbukitan hijau asri, udara sejuk, dan pemandangan memesona yang menjadi daya tarik objek wisata ini.

Biasanya, setiap tahun di bulan Juni, di sini diselenggarakan Festival Danau Sentani sebagai bentuk pelestarian budaya sekaligus memperlihatkan hubungan keharmonisan dan persatuan warga setempat. 

PULAU LENGKUAS & CASTLE POINT LIGHTHOUSE

Sebuah mercusuar setinggi 62 meter berdiri tegak di tengah pulau ini: (Google)

Pulau Lengkuas memiliki luas sekitar 1 hektare dan berada nggak jauh dari Pantai Tanjung Kelayang, Belitung. 

Sebuah mercusuar setinggi 62 meter berdiri tegak di tengah pulau ini. Menara yang menjadi sumber cahaya sebagai alat bantu navigasi laut ini dibangun oleh pemerintah kolonial Belanda pada tahun 1882. 

Aktivitas menyelam, snorkeling, atau sekadar berjemur dan berfoto dengan latar belakang batu granit, pasir putih, dan air laut yang jernih adalah kegiatan utama yang bisa kamu lakukan di sini. 

PANTAI PASIH UUG & CATHEDRAL COVE 

Pantai Pasih Uug yang dalam bahasa Bali artinya Pantai yang rusak: (Google)

Pantai Pasih Uug yang dalam bahasa Bali artinya Pantai yang rusak, namun justru tempat ini sangat unik dan menarik. 

Berada di bagian barat Pulau Nusa Penida, pantai ini dikelilingi perbukitan hijau di satu sisi dan birunya air laut di sisi yang lain sehingga membuatnya bisa disejajarkan dengan Uluwatu yang lebih terkenal. 

Nggak ada kera atau pura di sini, karena lokasinya jauh dari pemukiman penduduk. Namun, itu yang membuatnya menjadi lebih tenang. 

Keunikan lain pantai ini adalah, adanya batu karang besar dengan sebuah lubang seperti gua, seolah menjadi pintu masuk air laut ke tepi pantai tersebut. 

Itu dia 5 tempat wisata Indonesia yang lumayan mirip dengan tempat wisata di Selandia baru atau New Zealand. Semoga bisa menginspirasi kamu, ya! 

Yang penting, sebelum berangkat, jangan lupa kamu pesan tiket pesawat, tiket kereta api, tiket bus, dan hotel promo di NusaPedia biar #NusaPedianyaPalingMurah!